ТАПБ щитовидной железы

Тонкоигольная аспирационая биопсия (ТАПБ) — инвазивный метод исследования, который применяется для взятия образца ткани поверхностно расположенных желез и тканей для последующего цитологического исследования. Это необходимо при обнаружении опухоли, для определения характера и типа образования, а также выявления степени дифференцировки (доброкачественный или злокачественный процесс). Что важно для определения выбора наиболее эффективных методов лечения.

Тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем УЗИ, с цитологическим исследованием (щитовидной железы)

По статистике 40% населения России имеют проблемы со щитовидной железой, которые часто протекают бессимптомно и выявляются при УЗИ щитовидной железы.

Увеличение объема щитовидной железы более 18 мл у женщин и более 25 мл у мужчин называется зобом. Если железа увеличена равномерно, то это диффузный зоб, наличие образования в ней — узловой. Зоб является фактором риска для развития узлов и рака этого органа.

«Узел» формируется в зобно-измененной щитовидной железе из наиболее активно разрастающиеся групп клеток. «Узловой зоб» — понятие собирательное, это различно изменённые очаги поражения — кисты, коллоидные узлы, доброкачественные или злокачественные опухоли, представляющие собой аденомы и раки.

Доброкачественные опухоли растут незаметно, постепенно «раздвигая» окружающую ткань щитовидной железы. Они лишь на поздних стадиях способны вызвать у пациента ощущение дискомфорта в шее, за счёт увеличения передней части шеи в объеме. Это может привести к сдавлению окружающих тканей (трахеи, глотки) и, вызвать, например, затруднения при дыхании и глотании. Важно, что такие опухоли не метастазируют, т.е. не могут распространяться с током крови в другие органы.

Опасность злокачественных опухолей в том, что окружающая ткань не является препятствием и метастазирование им свойственно. Опухоль не «раздвигает», а «врастает» в щитовидную железу и в окружающие ткани. Именно при врастании опухоли в сосуды часть клеток может отправляться в путешествие с током крови и закрепляться в других органах, давая рост новым опухолевым узлам.

Если во время проведения УЗИ щитовидной железы обнаружился «узел», то это не повод для паники. Узловые формы зоба не редкость в старшей возрастной группе (30-75%). Согласно статистике 95% выявляемых узлов щитовидной железы по своей природе доброкачественные, и только 5% носят злокачественный характер.

Причины развития диффузных и узловых форм зоба:

  • генетически обусловленные дефекты синтеза тиреоидных гормонов
  • йодная недостаточность
  • зобогенные факторы, связанные с пищей
  • начальные проявления аутоиммунной патологии
  • неблагоприятная экология
  • последствия контакта с радиоактивным йодом и др.

Узел щитовидной железы — это не окончательный диагноз. Подобное образование является симптомом, который требует дальнейшей диагностики. Узел редко бывает один. Как правило, их много, и они обнаруживаются в разных сегментах щитовидной железы. В любом случае важно знать качество этих узлов. Ведь любой узел в щитовидной железе, независимо от размера может быть раком.

Помните! Ни число, ни размер узлов, ни даже уровень гормонов в крови не могут говорить о доброкачественной или злокачественной природе образования.

Единственный метод, способный дать ответ: доброкачественная опухоль или злокачественная –тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ). Все пациенты с узлами щитовидной железы от 1 см и более обязательно подлежат этому исследованию, которое проводится под ультразвуковым наведением с последующим цитологическим исследованием пунктата.

Цель цитологического исследования — уменьшение количества неоправданных хирургических вмешательств у пациентов с неопухолевыми процессами и выявление опухолей для своевременного оперативного лечения. Предотвращение и ранняя диагностика злокачественных поражений.

Показания для проведения ТАПБ

  • первично выявленный узел размером от 9-10 мм
  • рост наблюдаемого узла (в том числе при ранее отрицательной биопсии)
  • при узлах менее 10 мм — ультразвуковые признаки злокачественности, радиоактивное облучение, семейный анамнез

Важно! На ТАПБ принести результаты УЗИ щитовидной железы и анализ крови на ТТГ и кальцитонин. Кальцитонин — это онкомаркер, который позволяет точно выявить одну из наиболее опасных опухолей щитовидной железы — медуллярный рак. Если у пациента будет выявлено хотя бы незначительное повышение уровня кальцитонина крови, то хирург-эндокринолог проведет биопсию всех узлов щитовидной железы — даже имеющих размер менее 1 см.

Методика проведения ТАПБ щитовидной железы под контролем УЗИ в «НАДЖА»

Как происходит забор материала:

  1. Пациент ложится в удобную позу на кушетку.
  2. Над областью щитовидной железы устанавливается датчик ультразвукового аппарата. Изображение органа выводится на экран. Врач выбирает точку над узлом под наиболее безопасным, удобным углом и доступом.
  3. Дальше выполняется прокол тонкой иглой и забор материала в шприц.
  4. Игла извлекается, содержимое узла (пунктат) наносится на предметные стёкла, а место прокола заклеивается стерильным пластырем на 1,5 — 2 часа.
  5. Полученный материал направляется в собственную цитологическую лабораторию для исследования врачом-гистологом.

Цитологическое исследование пунктата в собственной медицинской «Лаборатории гистологии и цитологии»

Цитологическое исследование пунктата позволяет определить тип строения узла и сформулировать рекомендации по дальнейшему ведению пациента.

Узлы далеко не всегда требуют хирургического лечения, а показания к оперативному вмешательству четко определены. Поэтому, в зависимости от заключения, хирург-эндокринолог, на последующей очной консультации, определяет тактику лечения.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Записаться на диагностику ТАПБ и консультацию хирурга-эндокринолога можно:

  • по телефону (3462) 771-003
  • через Директ нашего Инстаграмма или
  • при помощи обратной формы на сайте

Наши филиалы

г. Сургут, ул. Тюменский тракт, 6

+7 (3462) 771-003 - Контакт-центр

Понедельник - пятница: 09:00 - 19:00 Суббота: 08:00 - 17:00 Воскресенье: выходной

г. Сургут, ул. Мелик-Карамова, 76В (остановка общественного транспорта «Преображенский храм»)

+7 (3462) 771-003 - Контакт-центр

Понедельник - пятница: 08:00 - 19:00 Суббота: 08:00 - 17:00 Воскресенье: выходной

г. Сургут, ул. Профсоюзов, 45/1

+7 (3642) 95-84-00

Понедельник - пятница: 08:00 - 17:00 Суббота: 8:00-12:00 Воскресенье: выходной

г. Сургут, пр-т Комсомольский, 13

+7 (3462) 771-003 - Контакт-центр

+7 (3462) 500-553 - Регистратура

+7 (3462) 500-554 - Отдел по работе с юридическими лицами

Понедельник - пятница: 08:00 - 17:00 Суббота: 08:00 - 13:00 Воскресенье: выходной

г. Сургут, ул. Сергея Безверхова, 3/7

+7 (3462) 771-003 - Контакт-центр

+7 (3462) 241-000 - Регистратура

Понедельник - пятница: 08:00 - 18:00 Суббота: 08:00 - 14:00 Воскресенье: выходной

г. Сургут, ул. Аэрофлотская, 4/1

+7 (3462) 901-575 - Администратор

+7 (3462) 555-217 - Заведующий центром

Понедельник - пятница: 08:00 - 16:00 Суббота, воскресенье: выходной Стационар работает круглосуточно

г. Сургут, ул. Мелик-Карамова, 76В (остановка общественного транспорта «Преображенский храм»)

+7 (3642) 26-60-67

Понедельник - пятница: 08:00 - 19:00 Суббота: 08:00 - 17:00 Воскресенье: выходной