Цистоцеле (опущение мочевого пузыря) в Сургуте
Цистоцеле — это выпадение мочевого пузыря во влагалище из-за слабости мышц тазового дна. Симптомы - ощущение инородного тела во влагалище, задержка мочеиспускания, недержание мочи, частая боль в пояснице и внизу живота, а также при половом акте. Диагностировать цистоцеле возможно при осмотре гинеколога, УЗИ мочеполовой системы и других исследованиях, которые назначит врач. Консервативное лечение цистоцеле включает тренировку тазовых мышц, заместительную гормонотерапию, установку влагалищного пессария. В ходе хирургической коррекции выполняют переднюю кольпорафию, вагинопексию с установкой или без установки синтетического протеза, слинговые операции.
Причины цистоцеле
Опущение мочевого пузыря является одним из проявлений синдрома несостоятельности тазового дна и развивается под действием тех же факторов, что и выпадение других органов (прямой кишки, матки, влагалища). Непосредственной причиной цистоцеле становится ослабление и образование грыжеподобных дефектов мышечно-связочно-фасциального аппарата, поддерживающего мочевой пузырь, в первую очередь – лонно-шеечной пузырной фасции. Специалисты в сфере современной урологии и урогинекологии выделяют ряд предрасполагающих факторов, повышающих риск тазовой дисценции:
-
Частые роды. Исследования показали, что у тех, кто перенес четыре или более родов, риск опущения мочеточника в 3,3 раза выше, чем у тех, у кого были только одни роды. В группу повышенного риска входят женщины с крупным плодом, быстрыми родами, разрывами влагалища и промежности и хирургическими родами, проведенными акушером.
-
Гармональные нарушения. Распространенность цистоцеле повышена у женщин в перименопаузе или перенесших удаление яичников, и это вызвано ослаблением их мышечно-фасциальных структур из-за недостатка эстрогена. Опрос показал, что выпадение мочевого пузыря наблюдается у 6,6% женщин в возрасте 20–29 лет, в то время как среди женщин в возрасте 50–59 лет этот показатель возрастает до 55,6%; эта корреляция между состоянием и уровнем эстрогена подтверждается снижением его частоты при назначении заместительной гормональной терапии.
-
Наследственность. Семейная форма цистоцеле встречается в 30% случаев при наследственной дисплазии соединительной ткани. Синдром Марфана и болезнь Элерса-Данлоса — генетические аномалии, которые могут способствовать ослаблению тазовой диафрагмы, а также недифференцированные коллагенопатии, приводящие к грыжам, ювенильному остеохондрозу позвоночника, варикозному расширению вен, геморрою, близорукости и плоскостопию.
-
Повышенное внутрибрюшное давление может способствовать грыже мочевого пузыря в полости влагалища, что более вероятно при напряженной деятельности или заболеваниях, вызывающих повышение внутрибрюшного давления. Цистоцеле особенно часто встречается у женщин, страдающих хроническими запорами и бронхиальной астмой. Кроме того, риск возникновения уровезикального выпячивания повышается при асците, ожирении и объемных опухолях, таких как субсерозные миомы или кисты яичников.
В медицинском центре “НАДЖА” хирурги-гинекологи успешно диагностируют и лечат цистоцеле. Запишитесь на приём к специалисту для обследования и дальнейшего лечения по телефону (3462) 533-533